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太陽と月

マイペースで子育て中。こどもとの日々を気ままに綴ります。

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金柑甘煮

辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画「天のしずく」を観て以来
図書館から彼女の本を借りてきて
いつも抱えて歩いています

新聞に連載されたエッセイには
四季折々の日本の食が描かれていて
早速それを参考に 来年のカレンダーに
季節の仕事を書き込みました

そんなときに店頭に顔を出した金柑
コロコロと宝石のような可愛らしい果物

金柑1

エッセイにはレシピは載っていなかったので
そこは他のものを参考に
白ワインと甜菜糖で煮ました

金柑2

辰巳芳子さんの言葉に
甘味一辺倒の金柑を「世間知らずのお嬢ちゃんみたい」
金柑の風味を失わず、仕上げに醤油を利かせた自家製は
「しっかり者の四十女」というようなものがあり、
それに倣って
皮に切れ目は入れず、中の果肉を破らないように鋭い竹串で刺して、
仕上げに醤油を垂らしました

金柑3

咳に効くとか
なますに加えると美味とか
日本酒とぴったりの酒肴とか

大事に頂きます
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